PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DI DESA BOJONG SEMPU, KECAMATAN PARUNG - KABUPATEN BOGOR - Shabir, M.; Anwar, Khairul; Maulana, Agung (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Pendidikan merupakan suatu hal yang wajib diperoleh dan dirasakan oleh setiap warga Negara secara mutlak. Pemerataan pendidikan dari pusat hingga ke daerah pelosok di seluruh negeri merupakan amanat UUD 1945 yang wajib dilaksanakan oleh pemerintah dan seluruh pihak terkait. Kemajuan suatu bangsa dapat diukur dari tingkat pendidikan yang diperoleh oleh masyarakat suatu Negara. Baik itu pendidikan umum berupa pendidikan yang bersifat keahlian dan skill, maupun pendidikan keagamaan yang harusnya dirasakan kemanfaatannya oleh seluruh lapisan masyarakat dengan bantuan dan hadirnya pemerintah di tengah masyarakatnya. Selain masalah pendidikan, perhatian dan kepedulian terhadap kebersihan dan kesehatan juga masih minim di tengah masyarakat Indonesia. Buang sampah sembarangan, mencemari air dan tanah dengan sampah organic maupun non-organik, sudah menjadi hal yang biasa dilakukan oleh sebagian masyarakat Indonesia. Dampak dari masalah kebersihan ini adalah menurunnya tingkat kesehatan masyarakat. Kegiatan keagamaan tetap berjalan di desa ini, namun dengan dekatnya wilayah desa ini dari pusat keramaian, banyak generasi muda desa ini terpengaruh dengan pergaulan zaman sekarang dan kurang perhatian terhadap kegiatan keagamaan yang ada di desa mereka.