PENGENALAN TEKNOLOGI PENGONTROL BERBASIS ARDUINO DI SMK NEGERI 6 TANGERANG SELATAN - Samsurizal Sansurizal; Rizki Pratama Putera; Miftahul Fikri; Dhami Johar Damiri; Dewi Purnamasari (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2018)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang mempunyai tujuan menciptakan lulusan sesuai dengan standar kompetensi. Lulusan tersebut adalah lulusan yang siap menjadi tenaga kerja tingkat menengah yang terampil, terlatih dan terdidik, serta mempunyai sikap sebagai juru teknik dalam melaksanakan pembangunan dibidang teknologi. Keberhasilan SMK dalam menghasilkan lulusan yang mempunyai keahlian tersebut, dipengaruhi oleh mutu pendidikan. Salah satu upaya yang dilakukan agar lulusan SMK dapat bersaing di dunia kerja adalah dengan memberikan lebih banyak praktek dibandingkan teori. Salah satu materi yang diberikan di SMK adalah materi Sistem Mikroprosesor dan Mikrokontroler. Dari pelaksanaan program Kemitraan Masyarakat yang disenggarakan di SMKN 6 Tangerang selatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman guru dan siswa-siswi SMK Negeri 6 Tangerang Selatan tentang Sistem Pengontrolan elektronis berbasis Mikrokontroler. Keinginan siswa untuk mempelajari sistem otomatisasi pengontrolan elektronis berbasis mikrokontroller. Siswa dan guru di SMKN 6 Tangerang Selatan memiliki pengetahuan dan pemahaman guru dan siswa tentang penggunaannya arduino beserta pemogramannya. Meningkatnya pengetahuan guru dan siswa tentang aplikasi sistem kendali sederhana. Pelatihan atau kegiatan ini sangat perlu untuk dikembangkan agar kegiatan berikutnya menjadi lebih baik dan berguna didalam peningkatan SDM yang menjadi bagian penting dalam mewujudkan “transferable skills” yang telah dipelajari.