PENGARUH PEMAHAMAN PAJAK, PELAYANAN APARAT PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN DAN PREFERENSI RISIKO PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK( STUDI KASUS UMKM TOKO ELEKTRONIK DI KECAMATAN SITIUNG DHARMASRAYA) - Desi Permata Sari; Ramdani Bayu Putra; Hasmaynelis Fitri; Agung Ramadhanu; Fadila Cahyani Putri (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemahaman pajak, pelayanan aparat pajak, sanksi perpajakan dan preferensi risiko perpajakan terhdap kepatuhan wajib pajak. Data yang digunakan adalah data primer berupa penyebaran koesioner pada UMKM Elektronik yang ada di Kecamatan Sitiung Dharmasraya pada tahun 2019. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan pelayanan aparat pajak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan sanksi perpajakan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan preferensi risiko perpajakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan pemahaman perpajakan, pelayanan aparat pajak, sanksi perpajakan, preferensi risiko perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.