PENERAPAN ALGORITMA RABIN-KARP DENGAN PENDEKATAN SYNONYM RECOGNITION SEBAGAI ANTISIPASI PLAGIARISME PADA PENULISAN SKRIPSI - Noviardi Prima Putra; Sularno Sularno (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2019)
Plagiarisme dalam penulisan karangan ilmiah saat ini sangat mudah dilakukan. Untuk mengatasinya, setiap karya ilmiah tersebut perlu diperiksa apakah hasil plagiarisme atau bukan dengan memeriksa setiap jengkal teks yang ada. Sistem ini dibangun dengan mengimplementasikan algoritma Rabin-Karp. Untuk mendeteksi adanya kemiripan, dua teks dibandingkan dengan mentransformasikan ke dalam bentuk deretan angka yang mengacu pada tabel ASCII, disebut juga dengan proses hashing. Algoritma ini dikombinasikan dengan metode Synonym Recognition sehingga dapat menemukan kata-kata yang benar-benar sama atau kata yang sudah dirubah kebentuk kata yang bermakna sama.