PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Restu Yudiansyah Yusuf; Ridwan Muhammad (Universitas Majalengka, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi masih rendahnya kemampuan menulis narasi siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Cibodas I Kecamatan Majalengka. Tujuan dari penelitin ini untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas VSDN Cibodas I dengan menggunakan media gambar seri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar tes evaluasi, lembar observasi guru dan foto kegiatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk hasil observasi setiap siklus dan analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis tes setiap siklus. Penelitian dilaksanakan tiga siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas V SDN Cibodas I. Hal ini ditunjukan dengan adanya peningkatan nilai pada setiap siklus. Pada siklus I dengan nilai ketuntasan individu 8 siswa (28%) sedangkan 20 siswa (72%) masih belum tuntas. Pada siklus II nilai ketuntasan individu 13 siswa (46%), sedangkan yang masih belum tuntas sebanyak 15 siswa (54%). Pada siklus III nilai ketuntasan adalah (82%) dari individu 23 siswa sedangkan lima siswa (18%) belum dikatakan tuntas.