PENERAPAN MODEL PROBLEM SOLVING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Rena Anggraeni Dewi (Universitas Majalengka, 2018)
Pada abad ke-21, diperlukan sumber daya manusia dengan kualitas tinggi yang memiliki keahlian, yaitu mampu bekerja sama, berpikir tingkat tinggi, kreatif, terampil, memahami berbagai budaya, mampu berkomunikasi, dan mampu belajar sepanjang hayat (life long leaning) hal tersebut disebut juga High Order Thinking Skills (HOTS). Pembelajaran dengan menggunakan model problem solving merupakan salah satu pembelajaran yang dapat mendukung siswa dalam memecahkan masalah baik secara individu maupun kelompok. Pembelajaran problem solving yang disertai proses tanya jawab yang dilaksanakan dalam diskusi dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa menuju tingkat berpikir yang lebih tinggi, yaitu berpikir kritis dan kreatif. Dalam mata pelajaran matematika proses pembelajaran yang berlangsung sebaiknya lebih terpusat kepada siswa, sehingga siswa lebih aktif dalam menggali pengetahuannya, kemudian siswa dapat memecahkan masalah dan mendapatkan solusi dari pemecahan masalah tersebut.