Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah Perbankan Syariah Berdasarkan Manajemen Resiko - Syamsul Ma'arif (el Hakim Press, 2018)
Abstraksi Bank sebagai intermediary institution memiliki tugas menghimpun dan menyalurkan dana dari pihak yang menyimpan dana kepada pihak yang membutuhkan dana. Pembiayaan yang dilakukan sector perbankan tidak semua berjalan lancar. Ada pembiayaan bermasalah yang memerlukan penyelesaian khusus, diantaranya berdasarkan tingkat resiko pembiayaan. Banyaknya bank yang menyalurkan pembiayaan kepada UMKM berarti akan lebih banyak sektor riil yang dapat menyerap pembiayaan. Pembiayaan sebagai salah satu sumber pemasukan terbesar bagi bank, maka bank harus bijak dalam menentukan tingkat margin fee dan  bagi hasil yang ditetapkan baik untuk tingkat margin pendanaan maupun margin simpanan. Selain itu, tingkat keuntungan yang dihasilkan oleh bank akan terkait dengan keseimbangan jumlah dana yang mampu dihimpun dan jumlah dana yang mampu disalurkan. Beragam risiko mulai bermunculan, salah satunya adalah risiko mengenai kelancaran pengembalian pembiayaan oleh debitur yang mengakibatkan semakin naiknya NPL atau suatu keadaan dimana pembiayaan yang diberikan kepada nasabah pembayarannya tersendat-sendat, sulit untuk memperoleh pelunasan, bahkan tidak dapat ditagih. Sehingga pembiayaan semacam ini dapat mempengaruhi pendapatan atau keuntungan bank. Terjadinya keterlambatan pengembalian cicilan pembiayaan dari debitur ini dikarenakan belum optimalnya UMKM seperti kurangnya manajemen keuangan dan operasional pengusaha, dalam mewujudkan peran dan kemampuannya serta banyaknya hambatan dan kendala baik dari faktor internal maupun faktor eksternal. Termasuk pada pembiayaan yang diberikan bank kepada nasabah untuk memberi tambahan modal kepada nasabah dengan imbalan bagi hasil sesuai dengan yang telah disepakati oleh pihak bank dan nasabah. Kata kunci: Pembiayaan bermasalah, perbankan syariah, manajemen resiko