Peran Entrepreneur Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi dan Mengurangi Tingkat Pengangguran - Aisyah Mutiarasari (el Hakim Press, 2018)
Penelitian ini diharapkan dapat menjawab permasalahan yang terjadi di Indonesia. Beberapa decade ini telah terjadi perubahan sosial dan ekonomi yang sangat pesat sebagai akibat dari proses globalilasi dalam berbagai sektor. Di sisi lain keprihatinan pun muncul oleh adanya inflasi dan pengangguran. Di negara yang dilanda keterpurukan dalam berbagai aspek seperti Indonesia sekarang ini, kekurangan makan dan bencana kelaparan serta tragedi kemanusian yang sering terjadi. Melihat fakta-fakta di atas tentang kehidupan ekonomi yang tidak berjalan dengan baik, sejauh mana pengaruh kewirausahaan dalam memberikan solusi terhadap perekonomian di Indonesia. Entrepreneurship memiliki peranan yang sangat penting dalam segala dimensi kehidupan ini. Sumbangn kewirausahaan terhadap pembangunan ekonomi terhadap perkembangan suatu negara tidaklah diragukan lagi. Suatu negara agar dapat berkembang dan dapat membangun secara ideal, harus memiliki wirausahawan sebesar 2% dari jumlah penduduk. Kehadiran dan peranan entrepreneurship akan memberikan pengaruh terhadap kemajuan perekonomian dan perbaikan pada keadaan ekonomi di Indonesia sekarang ini karena wirausahawan dapat menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan kualitas hidup masyrakat, meningkatkan pemerataan pendapatan, memanfaatkan dan menstabilkan sumber daya untuk meningkatkan produktivitas nasional, serta menigkatkan kesejahteraan rakyat. Sumber-sumber utama bagi pertumbuhan ekonomi adalah adanya investasi-investasi yang mampu memperbaiki kualitas modal atau sumber daya manusia dan fisik, yang selanjutkan berhasil meningkatkan kuantitas sumber daya produktif dan yang mampu meniakkaan produktifitas seluruh sumber daya melalui penemuan-penemuan baru, inovasi, dan kemajuan teknologi. Berdasarkan penjelasan diatas, dapat disimpulkan bahwa entrepreneurship dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan perekonomian di Indonesia dan sangat diharapkan seiring berjalannya waktu tidak hanya meningkatkan perekonomian Indonesia nmelainkan dapat menggurangi pengangguran.