CIRCULAR TANK DESIGN AND FUNCTION IN RECIRCULATING AQUACULTURE SYSTEM (RAS) - Supono Supono (Pusat Penelitian Oseanografi LIPI, 2019)
DISAIN DAN FUNGSI TANGKI BULAT DALAM SISTEM BUDIDAYA TERESIRKULASI. Kegiatan budidaya telah berkembang pesat dalam hal teknologi dan teknik budidaya dalam rangka meningkatkan hasil produksi. Salah satu teknologi penting adalah desain tanki yang digunakan dalam kegiatan budidaya terutama pada sistem budidaya resirkulasi. Tanki bulat memiliki beberapa keuntungan dan spesifikasi yang lebih luas dibandingkan dengan jenis tanki yang lain. Dari segi desain dan fungsinya, tanki bulat dapat di gunakan untuk budidaya berbagai jenis ikan. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan desain dan fungsi dari tanki bulat terutama bagaimana memilih ukuran tanki yang sesuai dengan kebutuhan, bagaimana menginstalasi saluran air masuk dan keluar, bagaimana proses mekanisme self cleaning (mekanisme pembersihan tank secara otomatis) dan kekurangannya dalam kegiatan budidaya.