ANALISIS KARAKTERISTIK DAN RESPON WISATAWAN DOMESTIK DI OBJEK WISATA PANTAI TEBING DESA REMPEK KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Bq. Devi Armindiana; Agung Pramunarti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Pantai Tebing Lombok Utara adalah destinasi wisata di Kabupaten Lombok Utara yangpotensial yang terletak di Dusun Montong Pal Desa Rempek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara.Berdasrkan survey awal, lokasi ini belum dikelola secara maksimal oleh pemerintah daerah sehingga belum banyak wisatawan yang berkunjung.Selain itu, masih banyak kekurangan lainya yang perlu dikembangkan di tempat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik, respon, dan hambatan wisatawan domestik serta peran Pemerintah dalam pengembangan Objek Wisata Pantai Tebing sehinggadiperolehnya gambaran mengenai karakteristik dan respon wisatawan domestik serta manfaat bagi pemerintah dan masyarakat sekitar. Rancangan penelitian ini adalahkualitatifyang teknikpenentuan informannya menggunakan teknikpurposive samplingdan aksidental sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian iniyaituobservasi, wawancara, danstudidokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data dalam penelitian ini mengggunakandeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan karaktristik wisatawan domestik dibedakan menjadi 5, yaitu: a) berdasarkan jenis kelamin, b) umur, c) pekerjaan, d) tingkat pendidikan dan e) intensitas kunjungan sedangkan respon wisatawan domestik bermacam-macam. Namun, peran Pemerintah dalam pengembangan Objek Wisata Pantai Tebing belum berperan sepenuhnya. Akhirnya, diharapkan kepada pemerintah dan para pengelola setempat untuk terus mengembangkan dan memelihara aksesibilitas serta sarana dan prasarana pendukung bagi wisatawan sertarespon wisatawanharuslah menjadi patokan atau pondasi dasar untuk dapat mengetahui kekurangan dan kelebihan yang ada di objek wisata Pantai Tebing