STUDI SANITASI INDUSTRI RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN TAHU TEMPE DI KELURAHAN KEKALIK JAYA KECAMATAN SEKARBELA - Mariatun Mariatun; Harry Irawan Jauhari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Masyarakat Kelurahan Kekalik laya merupakan umumnya masyarakat yang bergerak dalam industri pengelolaan tahu tempe. Dalam pengolahan tahu tempe masyarakat Kelurahan Kekalik Jaya harus menerapkan sanitasi yang baik untuk menghilangkan kontaminan dan meningkatkan mutu serta umur simpan produk sehingga konsumen terhindar dari penyakit atau kecelakaan karena keracunan makanan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu 1) Untuk mendeskripsikan proses pengelolaan tahu tempe di Kelurahan Kekalik Jaya Tahun 2016, 2) Untuk mendeskripsikan sanitasi industri rumah tangga dalam pengelolaan tahu tempe di Keiurahan Kekalik Jaya Tahun 2016. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat penambang pasir, Kepala Desa dan masyarakat umumnya. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis data model interaktif, Berdasarkan penjalasan dari bab-bab terdahulu, maka dapat menarik suatu kesimpulan yaitu 1) Proses pengeiolaan tahu tempe di Kelurahan Kekalik Java yaitu kedelai direndam selama kurang lebih enam jam atau sampai kedelai terpisah dengan kulitnya. Kedelai selanjutnya digiling menggunakan mesin dan diberi air untuk memudahkan penggilingan. Kemudian kedelai direbus di tungku Kedelai disaring dengan menggunakan kain, untuk memisahkan ampas dan airnya, dibiarkan terlebih dahulu agar sisa-sisa airnya menetes, dan sari tahu yang terdapat dalam air mengendap, 2) Sanitasi industri rumah tangga dalam pengelolaan tahu tempe di Kelurahan Kekalik Jaya meliputi limbah cair, gas bio, sebagai sumber pupuk pertanian, dan limbah padat