SURVEY KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI KECAMATAN MEUREUBO KABUPATEN ACEH BARAT - Damrus Damrus; Rusdi Rusdi (universitas teuku umar, 2019)
Kinerja guru sangat menentukan mutu pendidikan setiap daerah di Indonesia. Guru harus memahami tugas dan tanggunjawab yang diberikan kepadanya. Dalam melaksanakan tugasnya maka guru harus mampu menghasilkan pembelajaran bermutu, hal ini harus didikung oleh kemampuan dalam mentranfer ilmu kepada siswa dan mampu mendesain pembelajaran yang aplikatif sehingga terciptanya prosespembelajaran yang baik. Dalam melaksanakan tugasnya, seorang guru harus dilakukan pengawasan dan evaluasi terkait dengan tugas dan tanggungjawab yang dibebankan kepadanya agar tercapai visi dan misi yang telah dibuat sebelumnya. Monitoring, evaluasi dan memotivasi merupakan tugas dan tanggungjawab kepala sekolah selaku pimpinan dalam sebuah sekolah. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di sekolah menengah pertama sekecataman Meureubo kabupaten Aceh barat.