LABOR MARKET OF MICRO AND SMALL INDUSTRY SECTOR - Yasrizal Yasrizal (universitas teuku umar, 2017)
Abstract Persaingan pasar tenaga kerja di Asean Economic Society akan ditentukan oleh produktivitas tenaga kerja. Usaha kecil makanan dan minuman merupakan sub sektor tertinggi yang merekrut tenaga kerja di Aceh. Pada 2010 ada 929.910 usaha kecil yang mampu merekrut 2.152.981 tenaga kerja atau sekitar 31,99%. Ada tiga variabel yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja, upah, produktivitas tenaga kerja dan modal. Penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda untuk menganalisis data. Analisis teknik digunakan untuk menemukan dampak upah, produktivitas dan modal terhadap penyerapan tenaga kerja pada usaha kecil dan perusahaan. Berdasarkan temuan penelitian, keunggulan kompetitif tenaga kerja Indonesia berada pada peringkat keenam sepuluh negara di ASEAN. Penelitian ini juga menemukan bahwa produktivitas berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sementara modal dan upah tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Aceh. Keyword: Labor Competitiveness, Productivity, Capital, Wages and AEC.