PENGARUH WORK-TO-FAMILY CONFLICT TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT. PELABUHAN INDONESIA I (PERSERO) MEDAN - Damrus Damrus; Ronal Donra Sihaloho (universitas teuku umar, 2018)
Abstract : Kepuasan kerja merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan oleh pimpinan untuk meningkatkan kualitas para karyawan, apabila kepuasan kerja terpenuhi maka karyawan akan cenderung memiliki semangat yang tinggi didalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-to-family conflict terhadap kepuasan kerja pada PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kepuasan kerja dengan mempertimbangkan work-to-family conflict di dalam perusahaan. Teori yang digunakan adalah manajemen sumber daya manusia yang berkaitan dengan work-to-family conflict dan kepuasan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian ini adalah ekplanatory research (penjelasan). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 orang, dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial work-to-family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci: Work-to-family conflict dan Kepuasan kerja