ANALISIS PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS TERHADAP KREATIVITAS DOSEN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA DENGAN MOTIVASI INTRINSIK SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI - Amsal Irmalis; Anas Anas (universitas teuku umar, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan psikologis terhadap motivasi intrinsic dan dampaknya terhadap kreatifitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dosen fakultas pertanian universitas syiah kuala yang berjumlah 61 responden. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian. Tehnik sampel yang digunakan adalah probability sampling. Teknik pengambilan jumlah sampel populasinya menggunakan prosedur acak berstrata. Metode analisis Hierarchical Linear Modeling (HLM) digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh dari variabel-variabel yang terlibat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemberdayaan Psikologis berpengaruh terhadap kreativitas, Pemberdayaan Psikologis berpengaruh terhadap Motivasi Mntrinsic, Motivasi Intrinsik berpengaruh terhadap Kreativitas dan Motivasi Intrinsik memediasi secara sempurna (full/perfect mediation) pengaruh Pemberdayaan Psikologis terhadap Kreativitas. Kata kunci: PemberdayaanPsikologis, Motivasi Intrinsik, Kreatifitas