Penggunaan Software Simulator Untuk Pembelajaran Jaringan Komputer - Alimuddin Yasin; Roys Pakaya (Ideas Publishing, 2018)
Dalam pembelajaran Jaringan Komputer dibutuhkan perangkat jaringan dalam melakukan pembelajaran yang berada di lab jaringan. Harga perangkat jaringan tidaklah murah dan tidak dapat diakses setiap saat oleh siswa. Sehingga siswa tidak dapat melakukan kegiatan pembelajaran sendiri di rumah karena keterbatasan Perangkat Jaringan sehingga dibutuhkan software simulasi jaringan yang dapat mensimulasikan kondisi jaringan yang sebenarya yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Saat ini ada beberapa software simulasi jaringan yang dapat diguakan dengan bebas yaitu GNS3 dan Cisco Packet Tracer. Packet Tracer dan GNS3 masing-masing memiliki keunggulan dan Kekurangan dimana Packet Tracer hanya dapat mensimulasikan perangkat Khusus Cisco sedangkan GNS3 dapat mensimulasikan Berbagai macam vendor perangkat jaringan.