Efektivitas Penggunaan Media Gambar dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Pembelajaran IPS - Beatus Mendelson Laka (Ideas Publishing, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan keaktifan siswa di SD Negeri Sopen Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga cara yaitu observasi yang tidak terstruktur, wawancara mendalam, dan studi okumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan alur, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan tahap verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar sangat membantu guru dalam penerapan pembelajaran di kelas. Hal ini membuktikan bahwa media gambar merupakan salah satu alat peraga yang sangat membantu guru.