MASALAH KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA - Ryan David Sinaulan (Ideas Publishing, 2019)
AbstrakArtikel ini disusun dengan maksud untuk menyajikan bahasan tentang ketenagakerjaan di Indonesia yang pada bulan Agustus 2018 tercatat sebanyak 7juta orang, sedangkan yang bekerja di sektor informal sebanyak 70,49 juta orangatau 56,84 persen bekerja pada kegiatan informal, dan yang bekerja penuh hanya71,31 persen (BPS, 2019). Berdasarkan hal tersebut diperoleh bahwa indikatorutama untuk mengukur keberhasilan pembangunan suatu negara ialah besarnyapartisipasi angkatan kerja dalam mengisi proses pembangunan nasional. Selain itu,untuk mengeliminasi pengangguran di Indonesia, perlu secara masif danberkelanjutan memperluas kesempatan kerja yang didukung oleh tenaga kerja yangsiap kerja dan memperhatikan kebutuhan lapangan kerja searah denganperkembangan teknologi informasi yang semakin canggih dan cepat.