UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SDN 07 WANGGARASI - Aziz Lapu (Ideas Publishing, 2019)
Abstrak Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipeningkatankinerja guru SD Negeri 07 Wanggarasidalam proses pembelajaranmelaluisupervisiklinis.Jenispenelitian yang digunakandalampenelitianiniadalahpenelitiantindakansekolah. Kegiatandalampenelitianiniterdiriatastahapanperencanaantindakan, pelaksanaantindakan, observasi, danrefleksi. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwasebelumsiklus I dari 8 orang guru yang memperolehkinerjabaikada 2 orang atau 25% meningkatmenjadi 4 orang guru atau 50%. Sedangkan yang mendapatnilaikinerjakurangdari 2 orang guru menjaditidakadalagi. Hal iniberartiadapeningkatansekitar 25%. Namundemikian, supervisiklinispada proses pembelajaranharustetapdilanjutkankarenapadasiklus I masihada 4 orang guru atau 50% mendapatnilaicukupdanbelumada yang mendapatnilaikinerjaamatbaikPadasupervisiklinissiklus II, dari 8 orang guru yang memperolehkinerjaamatbaiksudahada 1 orang atau 12,5 %, yang memperolehnilaikinerjabaikadameningkatmenjadi 6 orang guru atau 75%. Dan yang mendapatnilaikinerjacukuppadasiklus I terdapat 2 orang guru atau 25% , padasiklus II hanyaada 1 orang guru atau 12,5%. Hal iniberartiadapeningkatan yang signifikandarisiklus I kesiklus II, sehinggapenelitianinidihentikanpadasiklus II dantidakdilanjutkanpadasiklusberikutnya.