Meningkatkan Hasil Pembelajaran Matematika Pokok Bahasan Trigonometri Siswa Kelas X-4 AP SMK Negeri 1 Manado Tahun Pelajaran 2013/2014 Melalui Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah - Deetje Anneke Helena Lolowang (Ideas Publishing, 2018)
Implementasi pembelajaran berbasis masalah ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Indikator keberhasilan tercermin dari rata-rata kelas yang semula 5,3 meningkat menjadi ≥ 65 atau 65% sedangkan ketuntasan belajar klasikal tercapai jika minimal 85% siswa atau lebih memperoleh skor ≥ 65 atau 65%. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada siklus pertama diperoleh prosentase sebesar 60% dengan rata-rata kelas 6,66, pada siklus kedua hasil pengamatan menunjukan prosentase sebesar 80% dengan rata-rata kelas 7,16 serta pada siklus ketiga hasil belajar matematika pada pokok bahasan trigonometri siswa kelas X-4 AP SMK Negeri 1 Manado meningkat yaitu ketuntasan belajar klasikal sebesar 87,5% dengan rata-rata kelas 8,53.