PENGGUNAAN ALAT PERAGA KIT IPA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI ENERGI CAHAYA DI KELAS V SDN 03 TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Djotin Mokoginta; Inggrid Laksmi Buluati (Ideas Publishing, 2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan alat peraga KIT IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi energi cahaya di kelas V SDN 03 Telaga Kabupaten Gorontalo? Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan alat peraga KIT IPA materi energi cahaya di kelas V SDN 03 Telaga Kabupaten Gorontalo. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah jika guru menggunakan alat peraga KIT IPA maka hasil belajar siswa materi energi cahaya di kelas V SDN 03 Telaga Kabupaten Gorontalo meningkat. Berdasarkan hasil penelitian siklus 1 dan siklus 2 dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga KIT IPA materi energi cahaya di kelas V SDN 03 Telaga Kabupaten Gorontalo hasil belajar siswa meningkat.