MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SKI DI MTS NEGERI TAMBUN KABUPATEN TOLITOLI - Ayub Ayub (Ideas Publishing, 2019)
AbstrakSuatu strategi belajar mengajar yang menekankan pada sikap atau perilakubersama dalam bekerja atau membantu di antara sesama dalam strukturkerjasama yang teratur dalam kelompok merupakan strategi yang digunakandalam penelitian ini. Strategi tersebut adalah cooperative learning.Dalamhal ini dilakukan oleh dua orang atau lebih. Model ini berbasis pada teoribelajar kognitif dan teori belajar sosial. Langkah-langkah pembelajaranmenurut cooperative learning dibagi dalam beberapa langkah dengan urutanindikator yaitu: menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, menyajikaninformasi, mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok-kelompok belajar,membimbing kelompok belajar, evaluasi, dan memberikan penghargaan.Untuk pengelolaan kelas menurut model cooperative learning dijabarkanmenjadi pengelompokan, semangat gotong royong, dan penataan kelas.