Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Berbasis PBL - Ernie Arsyad (Ideas Publishing, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pembelajaran problem based learning (PBL) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI DPIB SMKS Almamater Telaga Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan metode pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari siklus I yaitu 14 siswa atau 60,84% yang dinyatakan mampu dan 8 siswa atau 34,78% belum mampu. Pada siklus II terjadi peningkatan yaitu ada 23 siswa atau 100% yang dinyatakan mencapai ketuntasan.