Transmisi Harga Asimetri Udang Beku antara Indonesia dan Amerika Serikat - ulfira ashari (Ideas Publishing, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis transmisi harga udang beku antara Indonesia dan Amerika Serikat. Data yang digunakan adalah data time series harga bulanan selama 120 bulan yaitu dari Januari 2005 hingga Desember 2014. Model yang digunakan adalah Asymmetric Error Correction Model (AECM) diestimasi dari pergerakan harga udang beku Indonesia dengan Amerika Serikat. Hasil estimasi model ECM menunjukkan bahwa harga udang beku Indonesia dikendalikan oleh Amerika Serikat sebagai importir terbesar dunia. Dari sisi kecepatan waktu penyesuaian menunjukkan bahwa transmisi harga udang beku Indonesia dengan Amerika Serikat bersifat asimetri dalam jangka pendek tetapi simetri pada jangka panjang. Transmisi harga asimetri pada jangka pendek dipengaruhi oleh adanya adjustment cost tanpa adanya pengaruh dari market power dari negara importir utama sehingga pada jangka panjang informasi harga di negara importir mampu ditransmisikan secara sempurna ke Indonesia. Kata kunci : AECM, transmisi harga, udang beku