Peningkatan Budi Pekerti Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa Kelas IX E SMP Negeri 1 Botupingge - Irfan Rujua (Ideas Publishing, 2018)
Pendidikan budipekertiyangselama ini dilakukan olehguru belum memperhatikan konsep-konsep atauide-idedarianak,yang cenderung mendekte danmemaksakan anak melakukan ataumentaati. Sehingga semakin tnenurunnya pribadi siswa dalam budi pekertinya.Olehkarenaituguru bimbingan dankonseling perlu melakukanpenelitian tindakankelas melalui layanan bimbingan dankonselingyangmelibatkan siswasecara langsung melalui dinamika kelompok, yaitu layanan bimbingankelompok.Tujuan penelitian tindakankelasinidilakukan untuk meningkatkan bud;pekerti siswa melalui layanan bimbingan kelompok. Penelitiantindakan kelas ini dilaksanakan dengan menerapkan salah satujenis pemberian layanan bimbingan dankonselingyaitujenis layananbimbingan kelompok, pada proses layanan bimbingan siklusImaupunsiklusII.Setiappelaksanaan dilakukan kolaborasi dengan guru sejenis untukmengetahuipeningkatan pemahaman budipekerti siswa. Setelah selesailayanan bimbingan kelompok dilakukan rejleksi untuk mengevaluasi efektifitas penerapan jenislayanansertauntuk menentukan bentuk tindakan yang akan dilaksanakan dalamproses layanan berikutnya. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket danlembarpenilaian.Analisisdata menggunakanteknikdiskripsikualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklusIaktivitassiswa dalam layanan bimbingankelompokmencapai rata-rata56,94%(sedang) denganketuntasan postes pokokbahasan budi pekerti (Siswayang mendapatnilai 65atau lebih) mencapai80,56%.PadasiklusIIaktivitassiswadalam layananbimbingankelompok mencapai rata-rata66,90%(baik)danketuntasanpos tesmateri budipekerti 88,88%.Dengan demikian layananbimbingankelompok dapatmeningkatkan pemahaman tentang budipekerti siswaIXESMPNegeri 1 Botupingge, diperoleh darihasilnilaipreteskeposttes sebesar35,88%menjadi88,88%atauterjadi peningkatan sebesar 50%.