EVALUASI KINERJA KEBIJAKAN PELAYANAN UMUM SATU PINTU TERHADAP PENINGKATAN MUTU PELAYANAN DI KANTOR BADAN PELAYANAN PENANAMAN MODAL TERPADU SATU PINTU (BPPMTSP) KABUPATEN BANGGAI - Falimu Imu (Ideas Publishing, 2019)
Penelitian ini berfokus pada “Evaluasi Kinerja Kebijakan Pelayanan Umum Satu Pintu Terhadap Peningkatan Mutu Pelayanan Di Kantor Badan Pelayanan Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu (BPPMTSP) Kabupaten Banggai”.Kegiatan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengkajian Evaluasi Kinerja Kebijakan Pelayanan Umum Satu Pintu terhadap Peningkatan Mutu Pelayanan di Kantor Badan Pelayanan Terpadu Kabupaten Banggai. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif eksplanatori. Teknik pengumpulan datanya dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Dengan pengumpulan data untuk uji coba instrumen dan dua pengumpulan data yang akan dikumpulkan, diolah, dan dianalisis, menggunakan beberapa metodepengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi.Instrumen yang digunakan adalah pedoman tentang hal-hal yang dibutuhkan untuk memperkuat informasi yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif yang diperoleh melalui pernyataan responden yang terdapat pada data kuesioner.Untuk pengecekan keakuratan data dilakukan pula wawancara, observasi, serta dokumentasi. Sedangkan dalam mendeskripsikan data digunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil sebaran angket kuesioner kepada dilihat dari capaian presentase memiliki nilai baik yang di lihat dari dua aspek, dengan kesimpulan bahwa Evaluasi Kinerja Kebijakan Pelayanan Umum Satu Pintu Terhadap Peningkatan Mutu Pelayanan Di Kantor Badan Pelayanan Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu (BPPMTSP) Kabupaten Banggai menunjukan pada kriteria baik dengan presentase jawaban 73,15%.