MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGELOLA INTERAKSI BELAJAR MENGAJAR GURU BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN KLINIS (Suatu PenelitianTindakan di SMP Kab. Bone Bolango) - Wisna Dani Patila (Ideas Publishing, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendekatan klinis dalam meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola pengajaran dan pembelajaran dari interaksi sekolah Bahasa Indonesia kabupaten Bolango Bone. Subjek dalam penelitian ini adalah guru sekolah menengah pertama Indonesia Kabupaten Bolango Bone, yang berjumlah 16 orang. Analisis data dilakukan melalui analisis pengamatan dan hasilnya digunakan untuk refleksi apakah guru mampu meningkatkan kompetensi mereka dalam mengelola interaksi belajar mengajar. Hasil analisis ini akan digunakan untuk merencanakan tindakan pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata dalam persentase guru yang menunjukkan peningkatan kompetensi diharapkan, seperti yang terlihat pada siklus I: (a) hasil Strategi Pembelajaran yang diperoleh 78,67%, (b) Metode aplikasi / model pembelajaran 79,17%, dan (c) ) 79,79% Keterampilan Mengajar. Siklus II terjadi peningkatan: (a) Strategi Pembelajaran diperoleh hasil 88,33%, (b) Metode aplikasi / model pembelajaran 88,33%, dan (c) 85,83% Keterampilan Mengajar. Dengan demikian, tindakan telah dirumuskan hipotesis bahwa