MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN ADMINISTRASI HUMAS DAN KEPROTOKOLAN MELALUI METODE PRAKTEK MATERI MENGELOLA PERTEMUAN/RAPAT PADA SISWA KELAS XI AP2 DI SMK NEGERI 1 LIMBOTO - Sitti Patimah Bunsal (Ideas Publishing, 2019)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Administrasi Perkantoran dengan menggunakan metode praktek. Sesuai dengan batasan masalah, maka yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan metode praktik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam belajar Administrasi Perkantoran di kelas XI APSMK NEGERI 1 Limboto tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini bertempat di kelas XI AP1 SMK NEGERI 1 Limboto tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan pada minggu I dan II bulan Maret semester genap 2016/2017. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: pembelajaran dengan berbasis praktik memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (72%), siklus II (100%). Penerapan metode praktik mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil tes siklus siswa. Rata-rata jawaban siswa menunjukkan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan metode praktik sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar sehingga prestasi belajar dapat dicapai.