Upaya Meningkatkan Pembelajaran Pakem Melalui Bimbingan Tekhnik Pembelajaran Bagi Guru SMP Negeri 1 Patilanggio di MGMP Tahun Pelajaran 2017/2018 - Iwan K. Idrus (Ideas Publishing, 2018)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah guru 11 orang dengan sampel dari penelitian ini berjumlah 6 orang. Permasalahan dalam penelitian ini kurangnya kegiatan bimbingan tekhnik tentang PAKEM menyebabkan kurangnya atau lemahnya ketrampilan guru dalam pembelajaran. Tujuan dari PTS ini adalah untuk mengetahui efektivitas kegiatan Bimbingan Tekhnik Pembelajaran yang dilakukan Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan menyenangkan (PAKEM) SMP Negeri 1 Patilanggio di MGMP. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, hal ini terjadi karena setelah melakukan tindakan pada siklus I dari 7 indikator yang digunakan untuk mengukur masih ada 2 indikator yang perlu diperbaiki atau ditingkatkan. Siklus II merupakan perbaikan dari siklus sebelumnya dan pada siklus ini semuanya meningkat dengan hasil yang sangat memuaskan. Dalam penelitian ini data-data diperoleh melalui lembar wawancara, observasi/ pengamatan langsung didalam kelas. Berdasarkan prosedur penelitian tindakan analisis dan refleksi dilakukan pada akhir siklus. Dilihat dari lembar pengamatan dan analisis maka, Pelaksanaan Bimbingan Tekhnik Pembelajaran bagi guru di MGMP dapat meningkatkan penerapan pembelajaran Pakem bagi guru SMP Negeri 1 Patilanggio Kata Kunci, Bimbingan tekhnik Pembelajaran Pakem di MGMP.