DAMPAK DAN IMPLEMENTASI BANTUAN PEMERINTAH TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KABUPATEN BANGGAI - Andi Hartati (Ideas Publishing, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dan implementasi bantuan pemerintah daerah terhadap pemberdayaan masyarakat Kabupaten Banggai. Penentuan daerah sampel dilakukan Teknik pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan Metode One-Stage Cluster Sampling yang merupakan teknik memilih sebuah sampel dari kelompok-kelompok unit yang kecil atau membagi populasi menjadi kelompok atau kluster. Beberapa kluster kemudian dipilih sebagai wakil dari populasi yaitu Kecamatan Luwuk Timur, Kecamatan Luwuk Utara dan Kecamatan Luwuk dengan mempertimbangkan jumlah dan jenis bantuan pemerintah yang diterima. Kemudian seluruh elemen dalam kluster terpilih dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data dengan menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan gambaran umum mengenai Dampak Dan Implementasi Bantuan Pemerintah Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Banggai dengan menggunakan metode ImportancePerformance Analysis (IPA). Pengukuran faktor dilakukan membandingkan antara harapan dan kinerja pelaksanaan bantuan pemerintah terhadap pemberdayaan masyarakat Kabupaten Banggai. Metode ini dilakukan dengan pendekatan evaluasi dampak (impact evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi bantuan pemerintah terhadap pemberdayaan masyarakat Kabupaten Banggai diperoleh hasil bahwa bantuan pemerintah yang diberikan kepada masyarakat 99 persen tepat jumlah, 99 persen guna namun 18, 87 persen tidak tepat sasaran, 25, 31 persen tidak tepat waktu. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS 17 nilai Sig (2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05 bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan perbulan sebelum menerima bantuan pemerintah dengan pendapatan perbulan setelah menerima bantuan pemerintah. Dari hasil perhitungan uji t dapat dilihat bahwa harga t = |20,586| dengan tingkat signifikansi 0,00. Harga t pada tabel alpha 0,05 (df 301) adalah 1,967Dengan demikian t hitung 20,586 > t tabel 1,967 dapat ditarik kesimpulan bahwabantuan pemerintah berdampak pada pendapatan masyarakat.