MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU-GURU KELAS ATAS PADA PENERAPAN MODEL PAKEM MELALUI PENDAMPINGAN DI SDN 11 TELAGA BIRU - Poppy Abdul (Ideas Publishing, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru kelas atas dalam penerapan PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, dan Menyenangkan). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sekolah. Hasil penelitian pada siklus I menujukkan bahwa kompetensi guru dalam menerapkan model PAKEM pada mata pelajaran IPA sebesar 0% untuk kategori sangat baik, 0% untuk kategori baik, 75% untuk kategori cukup baik, 42,85% untuk kategori kurang baik, dan 14,28% untuk kategori tidak baik. Setelah dilakukan siklus II terjadi peningkatan kompetensi guru mata pelajaran IPA, yakni sebanyak 80% untuk kategori sangat baik, 75% untuk kategori baik serta 0% untuk kategori lainnya. Kata kunci: PAKEM, pendampingan