Analisis Titik Pulang Pokok Pada Usahatani Padi Sawah di Desa Kospa Duwata Karya Kecamatan Masama Kabupaten Banggai - Ismail Djamaluddin; I Wayan Widia (Ideas Publishing, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui besar total biaya produksi, besarnya produksi fisik, harga jual serta besarnya penerimaan yang diperoleh para petani dalam usahatani padi sawah di Desa Kospa Duwata Karya sehingga usahataninya mencapai titik pulang pokok atau dengan kata lain usahataninya tidak mengalami kerugian maupun memperoleh laba.Penentuan Populasi dengan menggunakan Metode sampel acak bertingkat (Stratifikasi Random Sampling) yaitu Dari populasi petani (Responden) sebanyak 255 orang (KK) yang di tatapkan menjadi sampel sebanyak 26 orang petani atau 10 %, Dengan pertimbangan untuk mewakili populasi petani yang berusahatani Padi Sawah (Oryza sativa. L) di Desa Kospa Duwata Karya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Volume penjualan pada titik pulang pokok untuk produksi fisik Padi Sawah di Desa Kospa Duwata Karya adalah sejumlah 81,67 kg, dengan harga jual Rp. 5.909,- per kg.Hasil perhitungan menunjukkan, bahwa pada rata-rata lahan usahatani Padi Sawah seluas 1,10 ha, para petani responden akan mencapai titik pulang pokok atau tidak untung dan tidak rugi, jika penerimaan yang diperoleh mencapai Rp. 482.578,- per MT, atau produksi rata-rata mencapai 81,67kg.