PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 86 KOTA GORONTALO PADA MATA PELAJARAN IPS - Suharlin Mamula (Ideas Publishing, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana penerapan model group investigationdapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V (lima) SDN No. 86 Kota Tengah Kota Gorontalo pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada tindakan kelas siklus I motivasi belajar mengalami peningkatan sebesar 3%, dari rata-rata nilai motivasi9 menjadi 13 dan masih berkriteria sedang, dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 9%, nilai rata-rata kelas dari 65 menjadi 74, namun masih ada 11 siswa atau 39% yang belum tuntas. Pada kegiatan tindakan kelas siklus II motivasi siswa meningkat sebesar 4% dari rata-rata nilai 13 menjadi 17 dan sudah termasuk dalam kriteria baik. Hasil belajar siswa juga meningkat sebesar 11%, nilai rata-rata kelas dari 74 meningkat menjadi 85, dan ketuntasan belajar mencapai 100%.