Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kesembuhan Pasien Tuberkulosa Paru Di Puskesmas Mauk Kabupaten Tangerang - Rina Puspitasari; Abdul Azis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2017)
Latar Belakang : Tuberkulosis paru (TB) merupakan masalah kesehatan utama di dunia yang menyebabkan morbiditas pada jutaan orang setiap tahunnya. Tujuan penelitian : ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kesembuhan pasien Tuberkulosa Paru di Puskesmas Mauk Kabupaten Tangerang Tahun 2019. Metode Penelitian : yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-setional. Populasi penelitian ini sebanyak 85 pasien Tb paru di Puskesmas Mauk Kabupaten Tangerang yang mengikuti pengobatan dimulai bulan Februari 2019 hingga berakhir 6 bulan selanjutnya dan selesai pengobatan di bulan Agustus 2019, termasuk pasien yang sembuh, Drop Out dan kambuh kembali. Hasil penelitian: dari 85 pasien Tuberkulosa rata- rata berusia 35 tahun usia, usia min 17 tahun dan usia mak 45 tahun paling banyak berjenis kelamin laki-laki (58,8 %), pendidikan SLTA (48,2 %) dan bekerja sebagai pegawai swasta sebanyak 47,1 %. Sebagian besar pasien Tuberkulosa memiliki pengetahuan yang baik tentang Tuberkulosa (72 %), dukungan keluarga yang baik (78 %) memiliki pengawasan menelan obat baik (69 %), motivasi yang baik (71 %) dan pasien sembuh dari Tuberkulosa Paru (78 %). Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan (P value 0,003), dukungan keluarga ( P value 0,029 ) peran pengawas menelan obat ( P value 0,022 ), motivasi pasien ( P value 0,004 ) terhadap kesembuhan pasien Tuberkulosa Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Mauk Kabupaten Tangerang Tahun 2019. Kesimpulan Ada hubungan antara pengetahuan, dukungan keluarga, peran pengawas menelan obat, dan motivasi pasien terhadap kesembuhan pasien Tuberkulosa Paru.