Hubungan Beban Kerja Terhadap Implementasi Patient Safety Pada Perawat Di Ruang Rawat Inap RSUD Balaraja - Nining Sri Ningsih; Reni Agustyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2017)
Pendahuluan : Keselamatan pasien telah menjadi prioritas utama untuk pelayanan kesehatan seluruh dunia. Pelayanan kesehatan di rumah sakit saat ini mengalami trend diantaranya adalah keselamatan pasien. Keselamatan pasien ada kaitannya dengan beban kerja yang berlebihan sehingga dapat berdampak pada tenaga kesehatan khususnya perawat. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan beban kerja terhadap implementasi patient safety pada perawat di ruang rawat inap RSUD Balaraja. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi adalah perawat di ruang rawat inap sebanyak 57 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner. Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil Penelitian : Ada hubungan beban kerja terhadap implementasi patient safety dengan hasil p value 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan beban kerja terhadap implementasi patient safety pada perawat. Kesimpulan : Ada hubungan beban kerja terhadap implementasi patient safety. Semakin berlebihan beban yang diberikan kepada perawat maka semakin sulit perawat tersebut melaksanakan tindakan keselamatan dan menyebabkan tindakan tidak aman yang dapat membahayakan pasien.