Hubungan Antara Anak Sulit Makan Sayuran Dengan Pertumbuhan Pada Anak Pra Sekolah - Ria Setia Sari; Rizki Andika Saputri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2018)
Latar Belakang : Sulit makan merupakan faktor paling utama pada pertumbuhan pada anak pra sekolah namun masalah ini sangat di takutin oleh semua orang tua dimana anak yang seharus nya mereka mengonsumsi sayuran. Adapun sayuran ini sangat bermanfaat dan banyak kandungan yang didalam sayuran baik bagi tubuh si anak. Tujuan Penelitian : mengetahui apakah hubungan antara anak sulit makan sayuran dengan pertumbuhan pada anak pra sekolah di TK Cendrawasih Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian : menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dimana dengan pengambilan data terhadap beberapa variabel penelitian yang dilakukan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Teknik sampel yang digunakan peneliti adalah teknik simple total sampling yaitu sebanyak 84 responden. Hasil Penelitian : Didapat nilai uji chi square antara sulit makan sayuran dengan pertumbuhan bahwa p-value 0,001 < 0,05 maka dapat dinyatakan Ho ditolak artinya ada hubungan anak sulit makan sayuran dengan pertumbuhan pada anak pra sekolah di TK Cendrawasih Kabupaten Tangerang 2018. Kesimpulan : bisa dijadikan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut seperti mengkaji lebih lanjut faktor-faktor yang mempengaruhi sulit makan sayuran seperti faktor pola asuh orang tua, faktor waktu pemberian dan faktor psikologi pada anak.