MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI PENYULUHAN PROGRAM PARENTING - Ghina Wulansuci; Ririn Hunafa Lestari; Rohmalina Rohmalina (FKIP Universitas Trilogi, 2019)
Mayoritas orang tua siswa baik itu ibu maupun ayah adalah seorang pekerja. Sehingga, intensitas bertemu antara orang tua dan anak menjadi berkurang. Kurangnya komunikasi antar anak dengan orang tua, kesibukan orang tua bekerja, menjadikan kecerdasan interpersonal anak kurang berkembang, anak kurang mampu berkomunikasi dan bersosialisasi dengan teman sebaya, guru, dan lingkungan. sedangkan pengertian dari kecerdasan interpersonal sendiri yaitu kemampuan anak dalam bersosial dengan orang lain dengan baik seperti mudah bergaul, memahami orang lain, dan bekerja sama dengan orang lain. Kegiatan penyuluhan program parenting yang ditujukan kepada orang tua dan guru dijadikan sebagai metode untuk peningkatan kecerdasan interpersonal anak usia dini. hasil kegiatan yang telah dicapai adalah pemahaman orang tua maupun guru mengenai program parenting ataupun keterlibatan orang tua mempunyai efek menguntungkan terhadap pencapaian kecerdasan interpersonal anak, selain itu tidak cukup mengembangkan kecerdasan interpersonal saja, namun menguntungkan terhadap pencapaian akademik di masa depan.