IMPLEMENTASI BUDAYA BAHASA SUNDA PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA KARANGJAYA KECAMATAN PEDES KARAWANG - Anggy Giri Prawiyogi; Hamawati Hamawati; Tarpan Suparman (FKIP Universitas Trilogi, 2018)
Abstract: The purpose of this Community Service activities are aimed at disseminating the increase in the number of professional teachers for credit through the writing of scientific papers, providing the knowledge and understanding of how to write a scientific paper in the journal scientific, and produces scientific papers in the form of the paper/article about education-elementary's.In addition, this Community Service is a vehicle for the study Program PGSD to devote keilmuannya.Target audience Devotion On this society is The primary teachers se-Banyusari sub district of Falkirk which is the teacher of Civil Servants and Non-Civil Servants totalling 20 people from the planned 32 people.This activity is a method of training for 2 days of writing scientific papers.The implementation is done by the training, using the method of lecture with presentation techniques, followed by a question and answer discussions and exercises as a form of scientific paper-writing workshop activities as betuk professional development of teachers.The results of the implementation of the community service Society showed still lack of success because the participants are present just as many as 20 men primary school teachers from the plan of 32 people.Nevertheless, the Community Service activities whose primary purpose is to provide an understanding of writing scientific papers.It can be seen from his enthusiasm the primary teachers in following the whole training activities, both in the granting of material.The teachers also show enthusiasm when conducting discussions.Keyword: Implementation Of Sundanese, Elementary StudentsAbstrak: Kegiatan pengabdian pada masyarakat merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ditujukan agar dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar memiliki keterampilan bermasyarakat. Khalayak sasaran dari pengabdian ini adalah siswa/siswi di desa Karangjaya. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada tanggal 4-6 Agustus yang bertempat di desa Karangjaya Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang, dengan diikuti oleh 30 orang peserta siswa/siswi SD. Dari hasil evaluasi diperoleh hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah meningkatkan motivasi belajar bahasa daerah yaitu basa sunda, dan keterampilan siswa dalam menulis dan membaca aksara sunda serta menembangkan pupuh-pupuh yang ada pada pelajaran bahasa sunda. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar, karena berbagai pendukung terutama partisipasi peserta yang cukup antusias dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan penataan kelompok belajar ini. Kegiatan penataan ini hendaknya dilakukan pada sasaran yang lebih luas dan materinya dapat dikembangkan lagi sehingga siswa/siswi lebih banyak mendapatkan materi tentang bahasa daerah yaitu bahasa sunda. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yang dilaksanakan melalui kegiatan penataan kelompok belajar adalah memotivasi siswa/siswi agar bersemangat belajar dan belajar melestarikan bahasa sunda, membekali siswa/sisi pengetahuan bahasa sunda dengan menggunakan media pembelajaran yang mengasikan, membekali siswa/siswi cara menembangkan pupuh dengan nada yang sesuai, membekali siswa/siswi menulis dan membaca aksara sunda dengan baik dan benar. Selain itu, Pengabdian Pada Masyarakat ini merupakan wahana bagi Program Studi PGSD untuk mengabdikan keilmuannya. Kata Kunci: Implementasi Bahasa Sunda, Siswa SD