APLIKASI BALANCED SCORECARD UNTUKORGANISASI PUBLIK - TRIO HANDOKO (MANAJEMEN DAN KEUANGAN, 2003)
Semula Balanced Scorecard dikembangkan sebagai sistem pengukuran kinerja pada organisasi bisnis, sekarang telah berkembang menjadi sistem manajemen strategi. Pendekatan ini dapat diadopsi untuk manajemen publik. Balanced Scorecard dapat membuka wawasan dalam pengembangan pola berpikir strategik yang diperlukan dalam perencanaan dan pengelolaan pemerintahan. Pembahasan dimulai dari konsep dan arti pentingnya perencanaan strategik, dilanjutkan dengan sistematika perencanaan strategik sampai dengan pengendaliannya melalui pengukuran dan penilaian kinerja. Beberapa pendekatan dan pengukuran kinerja strategik organisasi publik yang diadopsi dari Pedoman Penyusunan Laporan Akuntabilitas Kinerja organisasi publik. Berdasarkan Balanced Scorecard, perencanaan dan pelaksanaan program maupun anggaran pemerintah harus difokuskan pada upaya untuk mencapai misi organisasi publik, misalnya mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Implementasi pendekatan ini menuntut adanya identifikasi dan pengembangan kinerja organisasi yang komprehensif pada semua level ke dalam empat perspektif (financial, customer, proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan). Ini harus didukung dengan sistem pelaporan akuntabilitas kepada publik yang merupakan prasyarat bagi terwujudnya pemerintahan yang bersih dan berwibawa.