THE OPPORTUNITIES TO HAVE OWN HOME IN BANDA ACEH CITY - Yasrizal Yasrizal (Universitas Teuku Umar, 2018)
Seperti yang kita ketahui bahwa pembangunan infrastruktur, terutama masalah perumahan sangat dibutuhkan oleh semua orang baik di dalam kota dan luar kota. Pembangunan perumahan ini di mulai dari jenis, desain dan spesifikasi teknis yang bervariasi, hal ini dimaksudkan agar dapat diakses oleh konsumen. permintaan rumah yang siap di sediakan di pasar ditentukan oleh faktor pendapatan masyarakat, perumahan yang yang ditawarkan siap dipakai, permintaannya umumnya lebih banyak diminati oleh pegawai negeri sipil (PNS) sementara yang bekerja sektor swasta masih sangat rendah keinginannya untuk membeli rumah yang sudah saip dibangun / keputusan untuk memiliki rumah sendiri sangat ditentukan oleh tingkat kepentingan masing-masing. Variabel yang digunakan dalam model ini terdiri dari variabel pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, jenis kelamin, tingkat pendidikan, sektor pekerjaan, usia dan status perkawinan akan mempengaruhi probabilitas rumah tangga untuk memiliki rumah sendiri. Data yang digunakan adalah Survei Sosial Ekonomi Nasional 2011, yang berisi hasil survei yang dilakukan oleh BPS. Tesis ini berfokus pada area Banda Aceh serta menggunakan estimasi model logit. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa proporsi rumah tangga di kota Banda Aceh yang memiliki rumah sendiri sekitar 53,83%, dengan proporsi yang tidak dimiliki sendiri sekitar 46,17%. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran variabel rumah tangga dan usia secara signifikan mempengaruhi kemungkinan memiliki rumah sendiri dengan tingkat signifikansi 5%.Kata kunci: Logit Model, Pemilikan Rumah, Pendapatan dan Sektor Pekerjaan