PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Safriyanto, Yoyon (Universitas Teuku Umar, 2017)
Desentralisasi fiskal bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di wilayah yang lebih cepat, karena daerah itu sendiri mengatur dan mengelola keuangannya sendiri dalam melaksanakan kegiatan pembangunan. Sehingga daerah diharapkan menjadi kekuatan pendorong dalam pertumbuhan ekonomi, untuk masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan dalam pertumbuhan ekonomi sebelum dan sesudah desentralisasi fiskal di provinsi Aceh, bagaimana pengaruh besar dari desentralisasi fiskal pada ekonomi pertumbuhan di Province. Untuk tujuan menentukan perbedaan pertumbuhan ekonomi sebelum dan sesudah desentralisasi fiskal di Provinsi Aceh dan untuk menentukan pengaruh desentralisasi fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi. Metode penelitian ini menggunakan waktu analisis data series. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data sekunder di tingkat makro dari instansi terkait seperti Bappeda Aceh, Biro Pusat Statistik (BPS) dan kemudian dianalisis dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pertumbuhan ekonomi di Aceh sebelum dan sesudah desentralisasi fiskal adalah 0,129% (persen) sehingga dianjurkan bahwa kebijakan desentralisasi fiskal dianggap penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi.Keywords: Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), Pertumbuhan ekonomi (PDRB).