PENGARUH INVESTASI DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI ACEH - Alisman Alisman (Universitas Teuku Umar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Hipotesis diuji dan di analisis mengunakan metode Analisis Regresi Berganda. Aspek yang dianalisis mencakup variabel pertumbuhan ekonomi (PDRB), investasi dan angkatan kerja. Hasil Estimasi menunjukkan bahwa pengeluaran investasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi. Sedangkan, angkatan kerja berpengaruh signifikan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Pemerintah daerah harus benar-benar menyadari indikator apa yang mampu memacu Tingkat investasi guna menekan angka pengangguran, baik itu yang disebabkan oleh meningkatnya tingkat pendidikan dan pelatihan tenaga kerja lokal atau perubahan struktur ekonomi ke arah yang lebih modern. Dan diharapkan juga kepada pemerintah daerah untuk lebih serius dalam mamperhatikan kondisi ketenagakerjaan, dengan memperhatikan pengalokasian anggaran terutama pada pengeluaran pemerintah daerah dalam bidang sumberdaya manusia dan ketenaga kerjaan, guna menciptakan tenaga kerja yang handal, baik yang mampu mengadopsi teknologi-teknologi baru sehingga dapat lebih terserap dipasar tenaga kerja, yang kemudian membawa dampak pengangguran yang terus menurun serta kepada semua elemen masyarakat harus memulai prinsip kewirausahaan, agar dalam mencari kerja tidak hanya manunggu lowongan kerja, tetapi mampu menciptakan lapangan kerja baru.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Investasi dan Angkatan Kerja.