Analisa Kelayakan Fasilitas Sarana dan Prasarana Pada Kolam Renang Baturaja - Azwar Azwar (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2019)
Abstrack Swimming pool building is a type of building used for swimming sports. Better the facilities available in the building, then more and more people come to visit. The purpose of this thesis research is to determine the level of feasibility of facilities at the Baturaja Swimming Pool Building based on the assessment from the community through a with questionnaire media. The standard used in the research is SNI 03-3427-1994 dan PERMENKES No.416/MEN.KES/PER/IX/1990. While the data processing system using SPSS (Sofware Statistic Program For Special Science) with multiple linear regression methods. Primary data is obtained from questionnaires as many as 80 respondents consisting of 26 questions. The results of the analysis of the Multiple Linear Regression equation data obtained are :Y’ = 1,007 + 0,258 (X1) + 0,148 (X2) + 0,099 (X3) + 0,221 (X4) + 0,042 (X5)Variable X1, X2, and X4 which has a significant effect while variable X3and X5 which has no significant effect. Dimana : Y = Facility Feasibility, X1 = Swimming Pool Water Conditions, X2 = Sanitation Facilities, X3 = Swimming Pool Facilities, X4 = Building Construction, X5 = Security Facilities.Keywords : Feasibility, Facilities, Swimming Pool Abstrak Bangunan gedung kolam renang merupakan jenis bangunan yang digunakan untuk cabang olahraga renang. Semakin baik fasilitas yang tersedia pada bangunan tersebut, maka semakin banyak pula masyarakat yang datang berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kelayakan fasilitas pada Gedung Kolam Renang Baturaja berdasarkan penilaian dari masyarakat dengan media kuesioner. Standar yang digunakan dalam penelitian adalah SNI 03-3427-1994 dan PERMENKES No.416/MEN.KES/PER/IX/1990. Sedangkan sistem pengolahan data mengunakan SPSS (Sofware Statistic Program For Special Science) dengan metode Regresi Linear Berganda. Data primer diperoleh dari kuesioner sebanyak 80 responden terdiri dari 26 pertanyaan.Hasil analisa data persamaan Regresi Linear Berganda yang diperoleh adalah : Y’ = 1,007 + 0,258 (X1) + 0,148 (X2) + 0,099 (X3) + 0,221 (X4) + 0,042 (X5)Variabel X1, X2, dan X4 yang berpengaruh signifikan sedangkan variabel X3 dan X5 yang tidak berpengaruh signifikan. Dimana : Y = Kelayakan Fasilitas, X1 = Kondisi Air Kolam Renang, X2 = Fasilitas Sanitasi, X3 = Sarana Kolam Renang, X4 = Konstruksi Bangunan, X5 = Fasilitas Keamanan.Kata kunci : Kelayakan, Fasilitas, Kolam Renang