Pengaruh Penetapan Kawasan Strategis Kasiba-Lisiba Talang Kelapa Terhadap Perkembangan Kota Palembang Bagian Utara - Asninda Krisnamutri S (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2018)
AbstractThe Government of Palembang City establishes Kawasan Siap Bangun (Kasiba) –Lingkungan Siap Bangun (Lisiba) as a strategic area in the framework of efforts equitable development and provision of settlement. As a new growth pole, Kasiba-Lisiba is a delineation area in Spatial Planning (RTRW) of Palembang City. As a new growth center, Kasiba-Lisiba does not base on economic and industrial activity centers like the other urban growth centers, but basing on settlements. The development of Kasiba-Lisiba Talang Kelapa in Palembang city is considered quite successful, with the effect of land use change from vacant land into built up area both in the region itself and the surrounding area. The purpose of this study is to describe the effect of Kasiba-Lisiba's established as a new growth center with a settlement base on urban development. The study used quantitative-qualitative deductive method (mix method), and analysis method used descriptive quantitative analysis. The result of the analysis shows that the determination of Kasiba-Lisiba influences the development of the city that viewed from the percentage of built up area in three sub-districts in the north of Palembang City which increased from 18.20% to 47.84% after establishment. The value of Nett Migration Rate (NMR in the region also increased from -0.2 to 1.06. In the corridor liaison area-city center also increased the rate of land use change from 8.10% to 11.83%. Determination of Kasiba-Lisiba also affected the increase of housing in the area from 3 housing to 12 new housing in the period after the determination.Keyword : Kasiba-Lisiba, urban development, growth pole. AbstrakPemerintah Kota Palembang menetapkan Kawasan Siap Bangun (Kasiba)-Lingkungan Siap Bangun (Lisiba) sebagai kawasan strategis dalam rangka upaya pemerataan pembangunan dan penyediaan perumukiman. Sebagai kutub pertumbuhan baru, Kasiba-Lisiba merupakan kawasan hasil deliniasi pada Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Palembang. Sebagai pusat pertumbuhan baru, Kasiba-Lisiba tidak mendasarkan pada pusat kegiatan ekonomi dan industri seperti pusat-pusat pertumbuhan kota lainnya, namun mendasarkan pada permukiman. Pengembangan Kasiba-Lisiba Talang Kelapa di Kota Palembang dinilai cukup berhasil, dengan adanya pengaruh perubahan penggunaan lahan dari lahan tak terbangun menjadi lahan terbangun baik di kawasan itu sendiri maupun wilayah sekitarnya. Tujuan studi ini adalah untuk mendiskripsikan pengaruh penetapan Kasiba-Lisiba sebagai pusat pertumbuhan baru dengan basis permukiman terhadap perkembangan kota. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deduktif kuantitatif-kualitatif (mix method). Analisa yang digunakan menggunakan analisa deskriptif kuantitatif. Hasil dari analisis menunjukkan penetapan Kasiba-Lisiba berpengaruh terhadap perkembangan kota apabila dilihat dari persentase luas lahan terbangun di tiga kecamatan di bagaian utara Kota Palembang yang meningkat dari 18,20% menjadi 47,84% setelah penetapan. Nilai Nett Migration Rate (NMR) setelah penetapan di kawasan juga mengalami peningkatan dari -0,2 menjadi 1,06. Pada koriodor penghubung kawasan-pusat kota juga mengalami peningkatan laju perubahan dari 8,10% menjadi 11,83%. Penetapan Kasiba-Lisiba juga berpengaruh terhadap peningkatan jumlah perumahan di kawasan dari 3 perumahan sebelum penetapan meningkat menjadi 12 perumahan baru pada periode setelah penetapan.Kata kunci : Kasiba-Lisiba, perkembangan kota, kutub pertumbuhan.