Stimulasi Janin, Tempramen Bayi ANALISA PENGARUH STIMULASI JANIN TERHADAP TEMPERAMEN BAYI - Maria Magdalena Setyaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STIKes Panti Waluya Malang, 2017)
Abstrak Stimulasi janin merupakan suatu hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas janin, karena dapat memperluas jaringan otak yang tampak dalam temperamen bayi. Tujuan penelitian untuk menganalisa pengaruh stimulasi janin terhadap temperamen bayi yang dilahirkan. Metode Penelitian menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan retrospektif. Analisa statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan nilai Chi Square 14.196 yang lebih besar dari c2 tabel dengan df=1 yaitu 3.841, nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05, tolak Ho). Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian stimulasi janin terhadap temperamen bayi yang dilahirkan. Oleh karena itu, stimulasi janin hendaknya diberikan dengan benar guna mendapatkan generasi berkualitas. Kata kunci: stimulasi janin, ibu yang mempunyai bayi 2-3 bulan, temperamen bayi