verbal abuse, Anak,Orang Tua FAKTOR-FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI ORANG TUA MELAKUKAN VERBAL ABUSE PADA ANAK USIA SEKOLAH 6-12 TAHUN DI KABUPATEN GARUT - zahra farhan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STIKes Panti Waluya Malang, 2018)
ABSTRAK Verbal Abuse adalah segala bentuk ucapan oleh orang tua yang menyakitkan terhadap anak seperti mengancam, menakut-nakuti, serta melontarkan kata-kata kasar. Terdapat lima faktor yang menyebabkan orang tua melakukan verbal abuse terhadap anak. Pertama, faktor pengetahuan orang tua tidak mengetahui bahwa verbal abuse lebih bahaya daripada phsycal abuse, kedua, faktor pengalaman orang tua memiliki pengalaman yang sama sehingga cenderung untuk meniru, ketiga, dukungan keluarga terhadap anak dengan kelainan fisik maupun anak lahir yang tidak diharapkan. Keempat, faktor ekonomi karena kemiskinan ataupun pengangguran, dan kelima, faktor lingkungan orang tua menjadi kaku dalam hal mendidik anak. Desain penelitian crossectional dengan jumlah sample 50 orang tua (ayah atau ibu). Teknik pengambilan sampel purposive sampling dan analisa yang digunakan menggunakan regresi logistik. Faktor pengalaman merupakan faktor yang paling dominan dalam melatarbelakangi orang tua melakukan verbal abuse pada anak usia sekolah 6-12 tahun di Desa Cintakarya Samarang Kabupaten Garut. Orang tua yang waktu kecilnya mendapat perlakuan kasar merupakan situasi pencetus terjadinya kekerasan pada anak . Pengalaman orang tua yang dulu dibesarkan dalam kekerasan cenderung meneruskan pendidikan tersebut kepada anak-anaknya. Anak yang mendapat perlakuan kejam dari orang tuanya akan menjadi sangat agresif dan setelah menjadi orang tua akan berlaku kejam kepada anak-anaknya. Kata Kunci: verbal abuse, Anak Usia Sekolah, Orang Tua