STEK PUCUK MASOI (Cryptocarya massoia) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI IBA (INDOLE BUTYRIC ACID) - Wilson Miriono; Bernadus Benni Rettob; Ana Tampang (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2019)
Masoi (Cryptocarya massoia) memiliki nilai ekonomi tinggi namun belum dibudidayakan secara luas. IBA (Indole Butyric Acid) sering digunakan untuk meningkatkan keberhasilan stek tanaman. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi beberapa konsentrasi IBA (Indole Butyric Acid) terhadap pertumbuhan stek masoi. Penelitian menggunakan empat perlakuan konsentrasi larutan IBA yaitu kontrol (tanpa IBA), IBA 75 ppm, 100 ppm, dan 125 ppm. Persentase stek hidup tertinggi (65%) diperlihatkan oleh kontrol dan perlakuan konsentrasi larutan IBA 125 ppm. Sementara persentase stek bertunas dan stek berkalus menunjukan bahwa semua perlakuan yang diberikan tidak berbeda secara signifikan.