Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Banyuasin Nomor 1 Tahun 2015 Tentang Tata Cara Pemilihan Kepala Desa Berbasis Electronic Voting Di Desa Lubuk Saung Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin - A. Ridhuan Habena (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2019)
AbstractThis study aims to find out the Implementation of Banyuasin Regency Regulation No. 1 of 2015 on Procedure of Election of Head of Village Based Electronic Voting in village of Lubuk Saung District of Banyuasin III of Banyuasin Regency and To Know Factor inhibiting Implementation of Regency Regulation of Banyuasin Number 1 Year 2015 About Procedure of Selection Head of Village Based Electronic Voting in Lubuk Saung Village. The results of this study to be a description for research in order to get the expected results.The results of this study according to the Implementation of Regional Regulation of Banyuasin Regency Number 1 Year 2015 on the procedure of Village Head Election based on electronic voting in Lubuk Saung Village Banyuasin District III Banyuasin Regency has been running effectively can be seen from socialization, simulation, Pilkades Committee and media / coordination of the implementation is in accordance with the Regional Regulations. So that the result of research of Village Head Election based on electronic voting in Lubuk Saung Village Banyuasin District III Banyuasin Regency can be used as reference in electoral village based on electronic-voting. Suggestions that can be given is to socialize with the local community so that in the future the Regional Government will be more synergized with the Village Device in conducting the electoral village (Pilkades) based on electronic voting in the future.Keywords: Banyuasin, Banyuasin Regent's Regulation, Electronic VotingAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Banyuasin Nomor 1 Tahun 2015 tentang Tata Cara Pemilihan Kepala Desa Berbasis Pemungutan Suara Elektronik di Desa Lubuk Saung Kabupaten Banyuasin III Kabupaten Banyuasin dan Untuk Mengetahui Faktor Penghalang Implementasi Peraturan Kabupaten Banyuasin Nomor 1 Tahun 2015 Tentang Tata Cara Pemilihan Kepala Desa Berbasis Pemungutan Suara Desa di DesaLubuk Saung. Hasil penelitian ini menjadi deskripsi untuk penelitian agar mendapatkan hasil yang diharapkan. Hasil penelitian ini sesuai dengan Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Banyuasin Nomor 1 Tahun 2015 tentang Tata Cara Pemilihan Kepala Desa berdasarkan voting elektronik di Desa Lubuk Saung Kabupaten Banyuasin Kabupaten III Kabupaten Banyuasin telah berjalan efektif dapat dilihat dari sosialisasi, simulasi , Komite Pilkades dan media / koordinasi pelaksanaannya sesuai dengan Peraturan Daerah. Sehingga hasil penelitian Pemilihan Kepala Desa berdasarkan pemungutan suara elektronik di Desa Lubuk Saung Kabupaten Banyuasin Kabupaten III Kabupaten Banyuasin dapat dijadikan acuan di dusun elektoral berdasarkan pemungutan suara elektronik. Saran yang dapat diberikan adalah melakukan sosialisasi dengan masyarakat setempat sehingga kedepan Pemerintah Daerah akan lebih bersinergi dengan Perangkat Desa dalam melakukan pemilihan desa (Pilkades) berdasarkan voting elektronik di masa depan.Kata kunci: BanyuAsin, Peraturan Bupati Banyuasin, Pemungutan Suara Elektronik