Ideologi State Ibuism Pada Gerakan PKK Di Desa Sumber Agung Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan - Kartika Dwi Rahyu; Novia Kencana; Isabella Isabella (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2019)
ABSTRACTThe pupose of this study was to determine the ideology of state ibuism in the PKK movement in the village of Sumber Agung Keluang Subdistrict Musi Banyuasin. This research is a descriptive study with a qualitative approach. Data collection uses the method of participatory observation, in-deph interviews, and documentation. To achieve this goal, the researcher collected data using literature.The results of the observations of the researchers showed that in ideology of State Ibuism in the PKK movement in Sumber Agung Village, Subdistrict Musi Banyuasin Regency was still thickly measured based on moser theory analysis. First, there is no equality in the activites of the PKK organization movement which in male desision- making is still dominant. Second, there is no justice in the movement of the PKK organization. Third, anti-poverty in the PKK organization movement has succeeded but only within its internal scope. Fourth, efficiency in the PKK organization movement is still not good. Fifth, strengthening and empowerment within the PKK organizational movement is stillnot good. From the conclusion the role and economic impact of the PKK activity program has not yet proceeded properly. So it needs counseling and socialization of optimal community empowerment as a solution in improving the welfare of the village of Sumber Agung, Keluang District, Musi Banyuasin Regency.Keywords: Ideologi State Ibuism, PKK Sumber Agung Village, Moser.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui ideologi state ibuisme pada gerakan PKK di desa Sumber Agung Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah pengurus dan anggota kelompok PKK desa Sumber Agung. Pengumpulan data menggunakan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti mengumpulkan data menggunakan kajian literatur dengan jenis penelitian Grounded Theory. Hasil observasi peneliti menunjukkan ideologi State Ibuisme pada gerakan PKK di Desa Sumber Agung Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin masih kental diukur berdasarkan analisis teori moser. Pertama, kesetaraan didalam kegiatan gerakan organisasi PKK belum ada yang mana dalam pengambilan keputusan masih dominan laki-laki. Kedua, keadilan didalam gerakan organisasi PKK sudah ada yang mana dalam rekruitmen pengurus PKK dipilih berdasarkan kemampuan dan pengalaman disetiap pokja. Ketiga, anti kemiskinan dalam gerakan organisasi PKK sudah berhasi namun hanya dalam ruang lingkup internalnya saja, sedangkan dalam ruang lingkup eksternalnya PKK belum bisa untuk merubah nilai pendapatan perekonomian masyarakat sekitar. Keempat, efisiensi dalam gerakan organisasi PKK masih kurang baik, yang mana masih kurangnya partisipasi dari masyarakat, dan untuk masalah dana masih belum adanya transparasi keepada anggota PKK. Kelima, penguatan dan pemberdayaan didalam gerakan organisasi PKK sudah baik hal tersebut dilihat dari sudah mampunya organisasi PKK desa untuk dapat memberdayakan kader dan anggotanya dalam berorganisasi.Peran dan dampak ekonomi dalam program kegiatan PKK belum berjalan semestinya. Maka diperlukan penyuluhan dan sosialisasi pemberdayaan masyarakat yang optimal sebagai solusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Sumber Agung Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin.Kata kunci : Ideologi State Ibuisme, PKK desa Sumber Agung, Moser.