Peranan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Kebencanaan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan - Heru Adi Putranto (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2019)
AbstractThis research focuses on the performance of employees in the Regional Disaster Management Agency of the Province of South Sumatra in particular through Education and Training. This research is descriptive research with a qualitative approach. This study intends to describe and analyze the performance of employees in the Regional Disaster Management Agency in the Province of South Sumatra, especially Education and Training (Diklat). The performance of the environment in the Regional Disaster Management Agency in the Province of South Sumatra is applied to Education and Training (Diklat) carried out by the Regional Disaster Management Agency of South Sumatra Province.Data measurement techniques used in the step of collecting data on Education and Training (Diklat) in the Regional Disaster Management Agency of South Sumatra Province are in-depth interview techniques. The method used to obtain data is by conducting question and answer activities on a number of questions both verbally and answered verbally as well.The results of data analysis are strengthened by interview data analysis, it was found that the performance of the employees of the South Sumatra Provincial Disaster Management Agency is good, this can be seen from the performance in completing the tasks carried out by each employee both time and maximum work results.Keywords : Education, Training and Employee PerformanceAbstrakPenelitian ini memfokuskan Pada kinerja pegawai dalam di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Selatan khususnya melalui Pendidikan dan Pelatihan. Penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Penenlitian ini bermaksud menggambarkan dan menganalisis kinerja pegawai di Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Provinsi Sumatera Selatan khususnya Pendidikan dan Pelatihan (Diklat). Pelaksanaan kinerja dilingkungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Provinsi Sumatera Selatan yang diterapkan pada Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) yang di laksanakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Teknik pengukuran data yang dipergunakan dalam langkah mengumpulkan data mengenai Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Selatan yaitu teknik wawancara mendalam. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dengan jalan melakukan kegiatan tanya jawab atas sejumlah pertanyaan baik secara lisan dan dijawab secara lisan pula.Hasil analisis data yang diperkuat dengan analisis data wawancara, maka ditemukan simpulan yaitu kinerja pegawai Badan Penaggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Selatan sudah bagus, hal ini terlihat dari kinerja dalam menyelesaikan tugas yang diemban oleh masing-masing pegawai baik ketetpan waktu maupun hasil kerja yang maksimal.Kata kunci : Pendidikan, Pelatihan dan Kinerja pegawai